samedi 18 décembre 2010

Arbres et Fruits du Cambodge : les plus communs (1)

En vous promenant dans la campagne, et même dans les rues de Phnom Penh, vous seriez surpris, en y prêtant un peu attention, de voir que la quasi totalité des arbres et plantations que vous y verrez, sont des "arbres qui se mangent", ou pour le moins, dont vous retrouverez feuilles ou fruits dans votre assiette...

Voici un petit panorama de ces arbres d'utilité publique -surtout pour nos estomacs... et qui vous donneront une petite idée des délices de la cuisine khmère, et de ses fruits !

Les plus emblématiques, et plus reconnaissables, que vous retrouverez partout ou quasiment, dans le pays...

\cocotier

Le cocotier daeum dong, avec sa silhouette élancée bien reconnaissable... On boit le jus de coco frais -toeuk dong, directement dans la noix encore verte. Selon la couleur de la peau, vous pourrew y reconnaitre différentes sortes de noix de coco. Celles de couleur plus jaune, vous donneront souvent un jus plus sucré (dong phleung). 
Vous retrouverez certaines noix pelées en forme de perles blanches dong kro'op (spécialité de la province de Kampot), et dont le jus est fort savoureux et dont la chair a un goût plus proche de la chair de noix de coco sèche que l'on connait en France.

Palmier à sucre

Symbole du Cambodge s'il en est, le palmier à sucre, daeum thnaot, qui peut aller jusqu'à plusieurs dizaines de mètres de hauteur et que l'on retrouve souvent au milieu des rizières... Il donne un fruit -phlae thnaot, que l'on peut manger nature, ou incorporé dans les desserts comme le bobor thnaot (porridge sucré à base de fruit du palmier), nom thnaot et akao thnaot (gâteaux à base de fruit du palmier)

Le sucre des fleurs du palmier est également récolté par des paysans, qui placent de long tubes de bambous après avoir grimpé le long du tronc. Une douzaine d'heures plus tard, le jus récolté est transformé en sucre -skor thnaot, ou alcool -toeuk thnaot chuu, ou jus -toeuk thnaot p'aem. 

Les feuilles sont conservées et utilisées pour fabriquer des toitures de maison, des chapeaux ou encore des éventails, les branches reliant le tronc aux feuilles sont coupées très fin et seront utilisées comme liens pour attacher différentes choses... Le tronc, est utilisé et creuser pour former de petits bateaux qui serviront à naviguer notamment dans les champs de lotus inondés...

Bananier

Je ne présente plus le bananier, daeum chek, dont il existe des dizaines et dizaines de variétés différentes... Et dont les fruits s'apprécieront de diverses manières. Petites bananes jaunes savoureuses et sucrées, la banane "oeuf de poulet", chek pong moan, banane à la peau verte au goût néanmoins savoureux et sucré, chek namva, ...

On pourrait dire que tout est bon dans le bananier également puisque l'on en mange également les fleurs -troyong chek, en salade, gnoam troyong chek, ou en accompagnement crudités de plats de viande, tels que le boeuf grillé servi avec du prohok, ou dans les currys de nom bagn chok, les nouilles de riz khmères, ou encore en soupe... le coeur de l'arbre est parfois aussi également utilisé en cuisine, en particulier dans la soupe acide au coeur de bananier somlor mchour daeum chek...

Les feuilles du bananier sont couramment utilisées comme emballage naturel dans les marchés pour transporter de la nourriture, ou cuire des petits gâteaux à la vapeur.

Enfin, les régimes de bananes sont couramment utilisées pour des offrandes religieuses aux esprits, et seront déposées notamment pendant les jours saints, devant un petit autel présent dans chaque maison khmère...


Papayer

Autre arbre fruitier extrêmement courant, le papayer, daeum lhong, dont les fruits verts sont couramment utilisés dans la cuisine khmère, salade de papaye verte -bok lhong- ou encore en pickles -mâm lhong..
Le fruit mûr, est également mangé, nature ou en dessert...
Les graines de papaye, concassées dans de l'eau, vous donneront une mixture qui devrait régler vos problèmes de constipation...

Manguier

Mangues

Incontournable également, le manguier, daeum svay, que l'on retrouve partout... Des dizaines voire, des centaines de sortes de mangues... La mangues se mangent également de deux façons, vertes, appréciées pour leur goût acidulé et relevées par un petit mélange de sel et de piment, et mûres, juteuses et sucrées.

Pour celles-ci, la meilleure sera les mois d'Avril et de Mai, où vous trouverez des mangues extrêmement parfumées, comme notamment la mangue Kao Chin...
Les mangues vertes peuvent donc être mangées en snack, avec sel et piment, ou pourront agrémenter certains plat, notamment le poisson grillé, dans une préparation avec de la sauce de poisson -toeuk trey- et quelques condiments... 

Arbre à pommes de lait

Arbre à pommes de lait

Le fruit nommé Pomme de lait, phlae toeuk dah ko, tire probablement son nom du jus laiteux et sucré produit par le fruit arrivé à maturité, quand la chair du fruit devient légèrement violette. L'arbre, typique des campagnes cambodgiennes, est reconnaissable à ses feuilles, dont le dessus est d'un vert profond, tandis que le dessous prend une couleur brune mordorée. 

Goyavier

Goyaves


Au vu des jus de fruit achetés dans les supermarchés en France, j'ai toujours cru que la goyave était un fruit à la chair rose. Eh bien non, c'est un fruit à la peau verte, légèrement cabossée, et à la chair blanche, qui rappellerait la chair d'une poire pas encore mûre. A l'intérieur des petit pépins forment un noyau dur, qu'il est déconseillé de manger, sous peine d'avoir probablement quelques maux d'estomac par la suite.

La goyave -trobaek, est toutefois un fruit au goût léger et agréable, dégusté ici de la même façon que les mangues vertes en snack, avec du sel et du piment, ou encore avec du kapik, cette pâte de crevette odorante dont les Cambodgiens raffolent...

Les feuilles du goyavier, sont également utilisées comme sorte de désodorisant. Après avoir manipulé du poisson ou quelque autre produit à odeur forte, vous pourrez frotter vos mains avec des feuilles de goyavier, et l'odeur qui pourrait rester sur vos doigts sera éliminée....

A suivre...
Des photos des fruits seront ajoutées sous peu.

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