dimanche 13 février 2011

Arbres et fruits du Cambodge : selon les régions (2)


On retrouve aussi communément les fruits du jacquier -knao- dans les jardins khmers. Fruits à la chair jaune savoureuse, une pièce peut peser jusqu'à 5 kg, et dans les marchés, ce sont souvent les quartiers décortiqués que vous pourrez acheter. Vous les trouverez également souvent dans les recettes de desserts khmers... 


Attention à ne pas confondre avec le durian -tourain- qui possède des piques plus pointus et dont l'odeur d'oignon pourri ravira les amateurs et fera fuir les novices. L'odeur si particulière fait que partout en Asie du Sud-Est vous pourrez trouvez à l'entrée de certains lieux publics des panneaux interdisant l'entrée aux durians...


Vous trouverez également dans certaines endroits des sawmaw, ou ramboutans, cousins du litchi, dont les "poils" tournent au rose fuschia et leur donne un aspect rigolo. Vous trouverez les meilleurs dans les provinces de Koh Kong et de Kampot. Plus petits et plutôt jaunes, les ramboutans sauvages ont une chair plus juteuse et sucrée... Un régal...


Vous trouverez les caramboles, speu, à Kampot également, bien que ces fruits donnent leur nom à la province de Kompong Speu. Elles ont un goût plutôt léger mais sont appréciées pour leur forme en étoile qui décorent joliment les plats !

Réputés à Kratie, les pamplemousses locaux, kroch thlong, poussent partout là bas. Vous pourrez en acheter le matin avant de reprendre le bus pour Phnom Penh sur les bords du Mékong. 

Avec une peau très épaisse, il vous faudra également extraire la chair des quartiers pour en savourer le goût doux et un peu poivré. Cela sera notamment délicieux en salade avec des crevettes bien fraîches !

Vous trouverez également sur les marchés des ananas toute l'année en provenance des provinces du Sud-Ouest, Kompong Soam, Kampot ... , à la chair sucrée et juteuse. Pas encore mûrs, la chair étant acide, l'ananas est mangé, comme le pamplemousse et mangues vertes, avec du sel et du piment...


2 commentaires:

Mathieu a dit…

Toujours aussi agréable ce blog...
Du coup je suis aller relire la première partie : http://cambodge-odyssee.blogspot.com/2010/12/arbres-et-fruits-du-cambodge.html

Bises !

Est-elle a dit…

Merci :-)

Et il va y en avoir encore sur la botanique locale ~
Il y a les herbes aromatiques et épices, les petits trucs vraiment locaux, et les plantes médicinales... A venir !